ASPCL Assistant and Sub Assistant Engineer Exam Questions Answer

ASPCL Assistant and Sub Assistant Engineer Exam Questions Answer

Ashuganj Power Station Company Limited (ASPCL) Electrical Assistant and Sub Assistant Engineer Exam Question and Answer 

Part -î

1. A carbon resistor contains
(a) carbon crystals
(b) solid carbon granules
(c) pulverized coal
(d) finely divided carbon black.
Ans: d

2. Which of the following materials does not have covalent bonds ?
(a) Organic polymers
(b) Silicon
(c) Metals
Ans: c

3. In graphite, bonding is
(a) covalent
(b) metallic
(c) Vander Waals
(d) Vander Waals and covalent
Ans: d

4. Total number of crystal systems is
(a) 2
(b) 4
(c) 7
(d) 12
Ans: c

5. The number of atoms per unit cell in B.C.C. structure is
(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 8
Ans: b

6. The conductivity of a metal is determined by
(a) the electronic concentration and the mobility of the free electrons
(6) the number of valence electrons per atom
(c) either (a) or (b)
(d) none of the above
Ans: a

7. The resistivity of a metal is a function of temperature because
(a) the amplitude of vibration of the atoms varies with temperature
(b) the electron density varies with temperature
(c) the electron gas density varies with temperature
Ans: a

8. In a crystal, an atom vibrates at a frequency determined by
(a) the heat content of the crystal
(b) the temperature of the crystal
(c) the stiffness of the bonds it makes with neighbors
Ans: c

9. Due to which of the following reasons aluminium does not corrode in atmosphere ?
(a) Aluminium is a noble metal
(b) Atmospheric oxygen can only diffuse very slowly through the oxide layer which is formed on the surface of aluminium
(c) No reaction with oxygen occurs ft Any of the above
Ans: b

10. The impurity atoms is semiconductors
(a) inject more charge carriers
(6) reduce the energy gap
(c) increase the kinetic energy of valence electrons
(d) all of the above
Ans: b

11. Which of the following material is not a semiconductor ?
(a) Silica
(b) Germanium
(c) Selenium
(d) Gallium-arsenide
Ans: a

12. Carbon resistors are used extensively because they are
(a) easy to make
(b) compact
(c) inexpensive
(d) all of the above reasons
Ans: d

13. Carbon rods are used in wet and dry cells because
(a) carbon rod serves as conductor
(b) carbon can resist the attack of battery acid
(c) both (a) and (b)
(d) either (a) or (b)
Ans: c

14. Due to which of the following factors the brush wear rate is altered ?
(a) Speed of the machine
(b) Contact pressure
(c) Surface conditions of brush and commutator
(d) Excessive sparking
(e) All of the above
Ans: e

Part -îi

১.ট্রায়াক কি?

উওর: TRIAC হল তিন প্রান্ত ও পাচঁ স্তরের একটি অর্ধপরিবাহি সুইচিং ডিভাইস।

২.ইন্টিগ্রেটিং সার্কিট বলতে কিবুঝায়?

উওর:যে সার্কিটের আউটপুটে ভোল্টেজের সরাসরি ইন্টিগ্রালের সমানুপাতিক তাকে ইন্টিগ্রেটিং সার্কিট বলে।

৩.অ্যামপ্লিফায়ারের ফ্রিকুয়েন্সি রেসপন্স বলতে কি বুঝায়?

উওর:কোনো অ্যামপ্লিফায়ারের সার্কিটের ভোল্টেজ গেইন এবং ফ্রিকুয়েন্সির মধ্যকার সম্পর্ক স্থাপন করলে যে কার্ভ পাওয়া যায় তাকে সেই অ্যামপ্লিফায়ারের ফ্রিকুয়েন্সি রেসপন্স কার্ভ বলে।

৪.ক্যাসকেডিং এর প্রয়োজনীয়তা কি?

উওর:কোনো অ্যামপ্লিফায়ার সার্কিটে অধিক আউটপুট গেইন প্রাপ্তির জন্য একাধিক অ্যামপ্লিফায়াকে ক্যাসকেডিং করা হয়।

৫বায়াসিং এর ভিত্তিতে অ্যামপ্লিফায়ারের শ্রেণীবিভাগ লিখ।

উওর: ক্লাস-এ (Class-A)

ক্লাস- বি (Class-B)

ক্লাস-সি ( Class-C)

ক্লাস-এবি ( Class-AB)

৬. CMOS এবং UJTও MOSFET এর পূর্ণ নাম লিখ।

উওর: CMOS এর পূর্ণ নাম হল Complementary Metal Oxide Semiconductor এবং UJT এর পূর্ণ নাম Unijunction transistor ও MOSFET এর পূর্ণ নাম হল Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor|
7.কারেন্ট স্যাম্পলিং কি?

উওর: এই পদ্ধতিতে ফিডব্যাক এনার্জিকে ফিডব্যাক নেটয়ার্কেও মাধ্যমে আউটপুটের সাথে সিরিজে সংযোগ করা হয়। ফলে এতে সার্কিটে কারেন্ট প্রবাহিত হয়।

৮. VCO, UTP এবং LPT এর অর্থ কি?

উওর: VCO এর অর্থ হল ভোল্টেজ কনট্রোলড অসিলেটর, UTP আপার ট্রিগার পটেনশিয়াল এবং LPT এর অর্থ হল লোয়ার ট্রিগার পটেনশিয়াল।

৯. মনোস্টাবল ও এ্যাস্টবল অর্থ কি?

উওর: মনোস্টাবল অর্থ হল একটি স্থায়ি অবস্থা এবং এ্যাস্টবল অর্থ হল স্থায়ী হয় না অর্থাৎ এর কোনো স্থায়ী অবস্থা নাই।

১০. সিলিকা জেলের কাজ কি?

উওর: সিলিকা জেলের কাজ হল ব্রীদার এর মধ্য দিয়ে বাতাস যাওয়ার সময় তা হতে জলীয়বাষ্প শোষণ করা।

১১. ট্র্যান্সফরমাওে মিউচুয়াল ফ্লাক্স কী সৃষ্টি করে?

উওর: মিউচুয়াল ফ্লাক্স উভয় ওয়াইন্ডিং –এ সংশ্লিষ্ট হয় ও ইনডিউস্ড ই.এম.এফ এর সৃষ্টি করে।

১২. ইফিসিয়েন্সি কাকে বলে?

উওর: আউটপুট এবং ইনপুট পাওয়ারের অনুপাতকেই ইফিসিয়েন্সি বা দক্ষতা বলে।

১৩. ট্র্যান্সফরমারের কপার লস্ কিসের উপর নির্ভর করে?

উওর:এটি লোডের উপর নির্ভর করে।

১৪. কাপলিং লুপ কি?

উওর: কাপলিং লুপ মূলত এক প্রকার ম্যাগনেটিক কাপল যাকে এমন স্থানে বা কাছাকাছি সংযোগ দিতে হয় যেখানে ম্যাগনেটিক ফিল্ড সর্বোচ্চ হয়।

১৫. ডোমিন্যান্ট ফ্রিকুয়েন্সি কি?
উওর:কোনো ওয়েভগাইডের মধ্য দিয়া সর্বনি¤œ যে ফ্রিকুয়েন্সি প্রবাহিত হতে পাওে তাকে ডোমিন্যান্ট ফ্রিকুয়েন্সি বলে।

১৬. পূর্ণনাম লেখ CCTV CCIR

DIi: CCTV=Close Circuit TV

MATV=Master Antenna TV

১৭. স্বয়ংচালু ক্ষমতাসম্পন্ন সিনক্রোনাস মোটর কিসের সাহায্যে চালু হয়?

উওর: ড্যাম্পার ওয়াইন্ডিং এর সাহায্যে এ ধরনের মোটর স্বয়ংচালু হয় ।

১৮. বাংলাদেশে শক্তির উৎসগুলোর মধ্যে সবচেয়ে বেশি কী ব্যবহৃত হয়?

উওর: সবচেয়ে বেশি গ্যাস ব্যবহৃত হয়।

১৯. ইলেকট্রনিক্স কাকে বলে?

উওর:ইঞ্জিনিয়ারিং এর যে শাখায় ভ্যাকুয়াম টিউব, গ্যাস টিউব, সেমিকন্ডাকটর ইত্যাদিও মধ্যে দিয়ে কারেন্ট প্রবাহ নিয়ে আলোচনা কওে তাকে ইলেকট্রনিক্স বলে।

২০. রেজিস্টার কাকে বলে?

উওর:কম্পিউটারের যে অংশ তথ্য বা অ্যাড্রেসসমূহ ধারণ কওে, তাকে রেজিস্টার বলে।

 

 

Next Page

 

If you want to get each and every post, Just press your Keyboard (CTRL+D) to Bookmark our Website

 Follow and Join our Facebook Group Page & Social Site to Get Update daily…

 Facebook Group Page     Twitter        Google Plus

 

Leave a Comment !

7 comments on “ASPCL Assistant and Sub Assistant Engineer Exam Questions Answer

  1. Danni

    “Greetings! Very helpful advice within this post! It is the little changes which will make the greatest changes. Thanks for sharing!”

    Reply
  2. Sacella

    I really appreciate this post. I have been looking all over for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thank you again

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *